BLOG

2015年11月オーストラリア学生ビザ等の健康診断についての要件が緩和

2015年11月20日オーストラリア移民局による健康診断に関する要件変更 

2015年11月20日におけるオーストラリア移民局による健康診断に関する要件の変更によって、日本国籍の場合、6カ月以上の長期滞在であっても基本的に健康診断は不要となっています。

この変更によって、これまで学生ビザ取得に必要だった健康診断が必要なくなりますので、学生ビザ取得のための手続きが簡素化されます。留学開始時期が近づいて留学を計画しはじめた場合には、ちょっと朗報かと思います。

注意点として、いくつかの例外規定があります。たとえば、医療やチャイルド関係分野での就労・研修を予定されている方々の場合は健康診断は必要になりますので、個別のケースにおいて確認が必要となります。また、永住ビザの場合には、これまで通りに健康診断が必要となります。

下記のオーストラリア移民局のサイト(英語)に健康診断の要件詳細が説明されていますので、必要に応じてご参考になさってください。
Austlraia Visa Health examinations

余裕をもって留学プランニングしよう!

留学を考え出してから実現させるためには、予想以上に時間がかかります。
特に何らかの専門・キャリア留学を予定している場合には、IELTS(アイエルツ)等の英語テストのスコアを持っているか、入学したい候補の学校・プログラムの要件に達しているかは、留学スケジュールに大きく影響してきます。
留学したいかもしれない・・・と思ったら、IELTS等の受験に向けて英語試験対策をはじめて、余裕をもって必要なスコアを取得しておくことを、ぜひおすすめします。

Kyoko

外資系ファイナンスでの経験や、技術独立移住ビザを取得してのオーストラリアへの移住体験から、キャリア&ライフトランジション・オーストラリア留学に関するサービスを提供。
より多くの人が自分をよく理解して、自分に合ったワーク&ライフスタイルを送れるようにという想いで活動をしています。
オーストラリアの大自然が大好きです。

関連記事

  1. グリフィス大学の写真1
  2. オーストラリアのイメージ画像
  3. ケアンズー画像1
  4. ケアンズを海から見た風景

おすすめ記事

  1. ブリスベンシティの写真
  2. 「オーストラリアは社会人留学にこそおすすめ」のイメージ画像
  3. ゴールドコーストのヨットハーバーの写真
  4. 桜の木の画像
  5. マンリービーチの写真




PAGE TOP
テキストのコピーはできません。